ВОЗВРАТ ТОВАРА ИЛИ ОБРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ?

В настоящее время появилось множество публикаций о том, как правильно оформить возврат товара. При этом авторы указывают на следующее: оформление будет зависеть от того какой товар возвращается – качественный или некачественный. В случае возврата некачественного товара идет истинное оформление «возврата товара», в случае же возврата качественного товара оформление производится  как «обратная реализация».

При этом рассматриваются следующие случаи:

1.Возврат некачественного товара (или истинный «возврат товара»)

Покупатель может вернуть товар Продавцу, отказавшись от договора купли-продажи, в одном из следующих случаев:

– товар поставлен не в том количестве, которое предусмотрено договором (ст. 466 ГК РФ);

– нарушены условия договора об ассортименте (ст. 468 ГК РФ);

– поставлен неукомплектованный товар, причем продавец в разумный срок не выполнил требований покупателя о доукомплектации товара (ст. 480 ГК РФ);

– поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т. п. (ст. 475 ГК РФ).

То есть, если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что Продавец не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.

Далее расписывается сам процесс оформления возврата.

2.Возврат качественного товара (или «обратная реализация»)

Если же у Покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с Покупателем просто, потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации товаров: сначала Продавец продал товары Покупателю, а потом Покупатель продал эти же товары Продавцу. И ничего сложного и «особенного» в этих сделках нет. Обеими сторонами они оформляются и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете как обычная купля-продажа товаров.

Однако, авторы статей упускают, что может иметь место и истинный «возврат качественного товара»!

«Как такое возможно?» - спросите Вы!

Уверяю Вас, что такие случаи в практике имеют место! И бухгалтеру следует ориентироваться не на разграничение на «качественный-некачественный» товар, а на «исполнены ли обязательства обеих сторон по договору в полном объеме» (а не только обязательства Продавца).

Случай из жизни: Покупатель заключил с Продавцом сделку купли-продажи недвижимости. Формально, право собственности у Покупателя возникло с момента государственной регистрации перехода права собственности по сделке (п.2 ст.223 ГК РФ). Учетная политика Продавца – по отгрузке. Через 2 квартала выяснилось, что Покупатель не оплатил товар. Стороны подписали Соглашение о расторжении договора купли-продажи, на основании чего Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выдало свидетельство о праве собственности на недвижимость бывшему Продавцу. Таким образом, качественный товар был возвращен Продавцу.

Как же нужно оформить данный возврат? Некоторые скажут: оформляйте как «обратную реализацию» и дело с концом! Ведь товар-то качественный. В этом случае уж точно никаких проблем с налоговой не возникнет.

И я с Вами, пожалуй, соглашусь, но только в случае, если наш Покупатель является плательщиком НДС… Понятно, что, когда Покупатель является плательщиком НДС, составить счет-фактуру ему труда не составит. А вот как быть, если Покупатель на «упрощенке», «вмененке» или является физлицом?

В рассматриваемом случае Продавцу не повезло, его Покупатель был физлицом…

Однако, ему повезло с последними разъяснениями Минфина (письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473) где сказано, что  счет-фактура от неплательщика НДС не нужен, для получения  вычета достаточно в книге покупок зарегистрировать свой же счет-фактуру, выставленный при реализации.

В рассмотренной ситуации было важно определить: имеет место «возврат товара» или «обратная реализация», т.к. от этого зависело, получит ли Продавец право на возмещение НДС (именно возмещение, т.к. Продавец-плательщик ЕНВД и более сделок с НДС заключать не собирался). И не смотря на тот факт, что возвращался «качественный товар», Продавцу удалось отстоять в налоговой свою позицию именно о «возврате товара», а не об «обратной реализации», которую очень любят налоговые инспекции.

Позиция основывалась на ст.450 ГК РФ которая гласит, что расторжение договора возможно по соглашению сторон (основанием для расторжения договора в нашем случае явилось существенное нарушение условий договора Покупателем (неоплата товара), а не поставка некачественного товара Продавцом. А раз договор расторгнут, то имеет место именно «возврат товара», а не «обратная реализация».

Юристы ООО «Юридическая помощь – «Анастасия», грамотно составили юридические и бухгалтерские документы, отражающие операцию по возврату товара, в результате Продавец получил право на возмещение НДС в размере 1 028 136 руб. без обращения в Арбитраж. Согласитесь сумма немалая!

 

Директор ООО "Юридическая помощь - "Анастасия"
Осипова А.Л.

 

11.jpg 

В этом разделе мы подведем итоги своей работы за 2016 год.

В течение 2016 года юристы нашей компании провели 15 судебных процессов в Судах общей юрисдикции, как по гражданским, так и по административным делам: процент выигранных дел составил 90 %.

На рассмотрении в Арбитражном суде Саратовской области находится 3 гражданских и одно административное дело.

На рассмотрении в Арбитражном суде Московской области находится 1 гражданское дело и еще один иск подготовлен к подаче.

Зарегистрировано 5 новых фирм (что составило всего 5 % от числа зарегистрированных фирм в докризисном 2007 году), в т.ч. ЗАО, внесены изменения в ЕГРЮЛ в 8 организациях, ликвидировано 6 фирм и закрыто 1 ИП. Такая нерадужная статистика связана с развивающимся кризисом в России.

Написано 45 претензий, 28 договоров, дано 198 консультаций.

В целом работа юристов ООО "Юридическая помощь - "АНАСТАСИЯ" оценена клиентами на 10 баллов по 10-ти бальной системе.

Коллектив ООО "Юридическая помощь - "АНАСТАСИЯ" поздравляет всех своих настоящих и будущих клиентов с наступившим 2017 годом и желает им в Новом году личного счастья и коммерческого успеха!